麺のコシが命の讃岐うどんにとって水は重要です。小麦の風味を損なうことなく、なめらかな口あたりと、コシの強い麺をつくるためには、雑味がなく小麦と馴染む水が理想なのです。そんな水を探し当てるために、さまざまな銘水を試みました。そして近所に温泉水スタンドが出来たことをきっかけに、さっそく粋透水を試してみました。どこまでもまろやかでクセのない味。まさに私が理想とする水でした。以前は阿蘇の銘水を使っていましたが、粋透水で打ったうどんの方が食感、味覚ともに優れていますね。
※個人の感想です※
さぬきうどん大木戸
福岡市中央区舞鶴2-8-29サンセーヌ舞鶴104号 TEL:092-771-7187
定休日:日曜・祝日
営業時間:11:00~15:00/17:30~19:30